Острые кабачки можно заготовить на зиму, а можно сделать по типу быстрой маринованной закуски, дав им настояться в пищевом контейнере один день. Попробуйте приготовить острые кабачки по этому рецепту: закуска состоит из слоев кабачков и аджики, чередующих друг друга.
В нашей семье такие острые кабачки готовятся в обязательном порядке — и на зиму, и на каждый день, пока длится сезон кабачков. Это очень ароматная, насыщенная закуска подходит в качестве дополнения ко всем «пресным» будничным блюдам — кашам из круп, макаронам, да и просто бутербродам.
Острые кабачки в аджике не стоит путать с аджикой из кабачков, хотя рецепты похожи. Разница, тем не менее, в том, что в полноценной аджике вся овощная масса пюрируется, а здесь овощи частично остаются целенькими.
Ингредиенты
Для приготовления острых кабачков на зиму вам понадобится:
- кабачки 1,2 кг
- сладкий болгарский перец 200 г
- морковка 200 г
- чеснок 2 головки
- горький стручковый перец 1 шт.
- уксус 50 мл
- растительное масло 70 мл
- сахар 2,5-3 ст. л.
- морская соль 1 ст. л.
- укроп
- кинза
для маринада:
- вода 350 мл
- морская соль 2,5 ч. л.
- столовый уксус 50 мл
- сахар 1 ст. л.
Как приготовить острые кабачки на зиму
Кабачки будут мариноваться в острой аджике. Ее приготовление начните с подготовки острого и сладкого перца. Вымойте, очистите от семян, разрежем. Затем разрежьте на несколько частей морковь.
Зелень укропа и кинзы сполосните, с чеснока снимите шелуху. Совет: чтобы чеснок очищался легко, разберите его на дольки и опустите в емкость с прохладной водой на 10 минут.
Подготовленны овощи и зелень пропустите через мясорубку.
Пересыпьте острую овощную массу в сотейник, добавьте растительное масло, морскую соль и сахар, влейте уксус. Поставьте аджику на плиту, сначала сильно разогрев (чтобы жидкая часть закипела), а затем на небольшой огонь на 15-20 минут.
Аджика для острых кабачков получится ароматная и насыщенная. Сухие специи для приготовления аджики (если вы их предусмотрели) можно добавлять в процессе приготовления, а можно всыпать сразу (но тогда они частично утратят свой аромат, что нормально для заготовки острых кабачков на зиму, но не очень хорошо для свежей закуски к столу).
Готовую аджику отставьте в сторону.
Теперь очередь кабачков. Нарежьте их кружками, слегка присолите (1 ч. л).
Обжарьте кабачки до золотистой корочки (до полуготовности). Кабачки должны оставаться плотными и держать форму после обжарки.
Теперь у вас два варианта продолжения рецепта. Итак, вариант первый. Чтобы попробовать острые кабачки уже завтра, возьмите пищевой контейнер, уложите в него слой кабачков, а сверху слоя распределите немного аджики.
Чередуя кабачки и аджику, наполните контейнер.
Накрывайте крышкой кабачки и убирайте их на сутки в холодильник.
Вариант второй. Если вы заготавливаете кабачки на зиму, то понадобится немного маринада. Приготовьте его: вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Затем уложите слоями кабачки с аджикой и залейте сверху маринадом.
Простерилизуйте (обязательно!) острые кабачки 15 минут и закатайте баночки. После остывания храните всю зиму острые кабачки в кладовой.