Если вам надоели все ваши рецепты заготовок из кабачков, или если вы уже все известные законсервировали — время узнавать и пробовать новые.
Мое недавнее открытие — салат из кабачков на зиму с грибами. Впервые я приготовила его в прошлом году с шампиньонами. Салат был оценен моей семьей, поэтому в этом году мы решили повторить, заменив шампиньоны вешенками и добавив к набору овощей (морковь, сладкий перец, лук, чеснок и зелень) початок кукурузы. Таким образом, некоторые ингредиенты можно заменять по своему вкусу, главное — чтобы были кабачки и грибы. Приготовьте и оцените рецепт!
Ингредиенты
- кабачки 500 г
- морковка 150 г
- болгарский перец 100 г
- грибы вешанки 100 г
- кукуруза 1 початок
- чеснок 30 г
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) пучок
- зелёный лук 2-3 шт.
- растительное масло 70 мл
- сахар 15 г
- соль по вкусу
- яблочный уксус 30 мл
- молотый перец по вкусу
Как приготовить кабачки с грибами на зиму
- Кабачки для заготовок выбирайте свежие, упругие, с нежной кожицей, яркие по цвету, не длинее 20-25 см. Если хотите утилизировать грубые большие овощи, обязательно снимите с них кожицу. Подготовив кабачки для работы, нарежьте их соломкой средней толщины.
- Грибы для рецепта подойдут разные, и не только шампиньоны-вешенки, но и лесные. Правда, лесные придется предварительно обработать — залить кипятком и проварить несколько минут. У меня на этот раз оказались под рукой вешенки. Если грибы крупные, порежьте их на небольшие кусочки.
- Для симметрии морковь тоже стоит натереть на терке или порезать соломкой средней толщины, а болгарский перец — полукольцами.
Отварите кукурузу. Срежьте с початка острым ножом зерна. Для этого рецепта можно использовать замороженные зерна кукурузы. Надеюсь, вы ее уже заготовили, но если нет — купить ее в отделе замороженных овощей не проблема. - В эмалированной ёмкости или в глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковь и грибы, тушите несколько минут.
- Добавьте кабачки, перемешайте все ингредиенты, тушите на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем переберите всю зелень, сполосните и просушите. Нарежьте мелко зелень, чеснок и лук.
- Добавьте зелень, соль, сахар и молотый перец, перемешайте, готовьте ещё 3-4 минуты.
- Влейте яблочный уксус, тушите пару минут. Подготовка овощей к консервации завершена.
- Банки уже простерилизовали? Если нет — самое время. Затем распределите салат по банкам.
- Стерилизуйте кабачковый салат в течение 15 минут (это время для стерилизации банки емкостью 300 мл), после чего закатайте крышками и переверните банки верх дном. Укутайте и держите банки в таком виде до остывания. Храните салат из кабачков на зиму с грибами в прохладном месте.