У итальянцев есть замечательная кулинарная традиция подавать к блюдам вместо обычного хлеба тонкую пшеничную лепешку — «фокаччу». Я хочу предложить вам интересную вариацию этого рецепта – картофельную фокаччу с оливками и прованскими травами, которую придумали там же, в солнечной Италии.
Домашняя выпечка — это не так уж и сложно, если разобраться в ее азах. Главное — хорошие продукты, качественные дрожжи и немного практики.
Ингредиенты
- картофельный отвар 1 стакан
- дрожжи живые 25 г
- мука 2-3 стакана
- сахар щепотка
- растительное масло 50 мл
- прованские травы 1-2 ч. л.
- картофель 1 шт.
- оливки зеленые 6-8 шт.
- лук 1 шт.
- свежий тимьян
- морская соль
Как приготовить картофельную фокаччу
В глубокую емкость налейте теплый картофельный отвар. Можно использовать оставшийся от приготовления картофеля – в этом случае не забудьте, что он уже соленый и хлеб дополнительно солить не нужно. В отвар всыпьте щепотку сахара, раскрошите живые дрожжи (можно взять и сухие).
Теперь добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто — сначала лопаткой, потом руками. В процессе замешивания добавьте растительное масло.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его в теплое непроветриваемое место, например, в кухонный шкафчик.
Через 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза. Лопаткой осторожно переместите его на присыпанную мукой поверхность и еще немного вымесите руками.
Включите духовку на 190 градусов. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте его растительным маслом, уложите тесто и растяните его в удлиненную, не очень толстую лепешку.
Очистите и нарежьте тонкими слайсами картофель, как для чипсов, тонко нарежьте лук и оливки, зелень ополосните.
На заготовку из теста разложите в рядки картофель, посыпьте его луком и оливками, свежим тимьяном. Присыпьте сухими травками и крупной морской солью. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом.
Запекается картофельная фокачча в течение 30-40 минут. На нижнюю полку духовки поставьте емкость с водой – для приготовления фокаччи необходим пар.
Подавайте эту выпечку слегка остывшей. Вкуснейшая!