Картофельная фокачча

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка|Хлеб

Способ:

У итальянцев есть замечательная кулинарная традиция подавать к блюдам вместо обычного хлеба тонкую пшеничную лепешку — «фокаччу». Я хочу предложить вам интересную вариацию этого рецепта – картофельную фокаччу с оливками и прованскими травами, которую придумали там же, в солнечной Италии.
Домашняя выпечка — это не так уж и сложно, если разобраться в ее азах. Главное — хорошие продукты, качественные дрожжи и немного практики.

Ингредиенты

  • картофельный отвар 1 стакан
  • дрожжи живые 25 г
  • мука 2-3 стакана
  • сахар щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • прованские травы 1-2 ч. л.
  • картофель 1 шт.
  • оливки зеленые 6-8 шт.
  • лук 1 шт.
  • свежий тимьян
  • морская соль

fokacha1

Как приготовить картофельную фокаччу

В глубокую емкость налейте теплый картофельный отвар. Можно использовать оставшийся от приготовления картофеля – в этом случае не забудьте, что он уже соленый и хлеб дополнительно солить не нужно. В отвар всыпьте щепотку сахара, раскрошите живые дрожжи (можно взять и сухие).

fokacha2
Теперь добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто — сначала лопаткой, потом руками. В процессе замешивания добавьте растительное масло.

fokacha3

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его в теплое непроветриваемое место, например, в кухонный шкафчик.

fokacha4
Через 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза. Лопаткой осторожно переместите его на присыпанную мукой поверхность и еще немного вымесите руками.

fokacha5
Включите духовку на 190 градусов. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте его растительным маслом, уложите тесто и растяните его в удлиненную, не очень толстую лепешку.

fokacha6
Очистите и нарежьте тонкими слайсами картофель, как для чипсов, тонко нарежьте лук и оливки, зелень ополосните.

fokacha7
На заготовку из теста разложите в рядки картофель, посыпьте его луком и оливками, свежим тимьяном. Присыпьте сухими травками и крупной морской солью. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом.

fokacha8
Запекается картофельная фокачча в течение 30-40 минут. На нижнюю полку духовки поставьте емкость с водой – для приготовления фокаччи необходим пар.
Подавайте эту выпечку слегка остывшей. Вкуснейшая!

fokacha9

fokacha10

fokacha11

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты