С тех пор, как мы открыли для себя восточную кухню, соевый соус стал неотъемлемой составляющей многих блюд. Рецепт лечо из кабачков на зиму, который я предлагаю приготовить сегодня, также включает соевый соус. Впрочем, добавлять его при отсутствии любви к солоноватой восточной «жидкости» не стоит, тем более что его можно заменить солью.
Ингредиенты:
- сладкий перец 3 шт.
- кабачки 1 кг
- лук 150 г
- морковка 150 г
- помидоры 500-700 г
- яблочный уксус 50 мл
- растительное масло 80 мл
- сахар 100-120 г
- соль щепотка
- соевый соус 70-100 мл
- вода 200 мл
- чеснок 3-5 долек
Как приготовить лечо из кабачков с соевым соусом
- Если вы будете использовать молоденькие кабачки или тонкошкурые цукини, достаточно овощи просто помыть. Если кабачки толстые и старые, обязательно очистите их и удалите семечки — они там грубы и крупны. Затем нарежьте кабачки на кусочки средних размеров.
- Налейте в кастрюлю воды, растительное масло, уксус, добавьте щепотку соли и отправьте туда кабачки.
- Варите кабачки на среднем огне 30-40 минут.
- Тем временем нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой.
- Примерно через 40 минут после начала приготовления кабачков в кастрюле добавьте туда же лук и морковь. Продолжайте тушить.
- Очистите болгарский перец от семян и измельчите.
- Отправьте в кастрюлю с овощами болгарский перец.
- Снимите с помидоров кожицу (сделайте крестообразные надрезы, залейте на пару минут кипятком и снимите кожицу).
Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок раздавите в пюре. - Добавьте в кастрюлю помидоры.
- Тушите овощную массу около 10 минут.
- Налейте соевый соус, пюре чеснока и продолжайте готовить.
- Попробуйте лечо из кабачков на соль, при необходимости добавьте соус.
- В предварительно простерилизованные банки разлейте кипящее лечо и плотно закрутите их крышками. Держите банки до полного остывания под полотенцем в перевернутом виде.
Храните лечо из кабачков в кладовой.