Ореховый кекс

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 800 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

В некоторых странах кексу отвели роль символического рождественского блюда. И это абсолютно справедливо, ведь кекс объединяет в себе свойства, которые делают его универсальной выпечкой, а также обладает очарованием, свойственным «пограничным» вещам: он полумягкий и полухрустящий, полухлеб-полудесерт, не такой приторно сладкий, как торт, но и не сухой, как печенье.

Тесто для кекса охотно принимает твердые добавки – орехи, сухофрукты, мак, цукаты, цедру, поэтому даже с одним рецептом можно создать несколько десятков разных вариантов выпечки.

Сегодня мы предлагаем базовый вариант кекса на универсальном масляном бисквитном тесте с грецкими орехами.

Ингредиенты

  • мука 2 стакана
  • масло сливочное 100 г
  • молоко 200 мл
  • сахар 1,5 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • ядра грецких орехов 100 г

для помадки:

  • сахар 2 ст. л.
  • какао 0,5 ст. л.
  • мука 1 ч. л.
  • молоко 3 ст. л.

Как приготовить ореховый кекс

  1. orehovyj-keks-1Холодное масло порубите, смешайте с яйцами и сахаром, взбейте. Очень хорошо справляется с этой задачей погружной блендер — он быстро взбивает массу до состояния белого пушистого крема, а это именно то, что нужно.
  2. orehovyj-keks-2Орехи очистите от скорлупы и перепонок, если есть время и желание, можно также снять с ядер сухую корочку. Порубите.
  3. orehovyj-keks-3В тесто поочередно добавляйте муку и молоко – так его легче замесить однородным. К муке подмешайте разрыхлитель. Добавьте орехи. Готовое тесто должно быть таким, как для пышных оладий, то есть достаточно густым. Если необходимо, можно добавить немного больше муки.
  4. orehovyj-keks-4Переложите тесто в форму, учитывая, что в духовке тесто поднимется минимум в два раза. Проще всего печь такие изделия в силиконовой или керамической форме, поскольку в них не так быстро запекаются стенки кекса, как в металлической.
  5. Выпекайте кекс, постепенно поднимая температуру от 120 до 150-180 С. В таком режиме тесто будет подниматься равномерно. Если же поставить кекс сразу в горячую духовку, его верх подсохнет и затем сильно растрескается под давлением поднимающегося теста.
  6. Готовность обязательно проверяйте по центру в самой высокой точке.
  7. orehovyj-keks-5Для помадки разотрите сахар с мукой и какао, разведите молоком и доведите до кипения. Поливайте кекс горячей помадкой. Если она застыла, можно подогреть в микровольновой печи.

orehovyj-keks-7

Об авторе
Кошка Элеонора

Это не я, но почти я - это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Оставить комментарий

Это не спам.